“Я есть ДЮРТЮЛИ”

Сегодня в Дюртюлях проходит фестиваль уличного искусства “Я есть Дюртюли”!

К нам приехали стрит-арт художники из Уфы Олег Кайбышев, Римад Ниллумтах и Мансур Зияев. Также поучаствовали дюртюлинские художники Артур и Айнур Абдрахмановы и Артур Яхин. За день участники создали портрет себя в будущем. Мы узнали подробнее у организаторов, как это — организовать уличный фестиваль зимой и для чего вообще это нужно?

“Дюртюли участвует во Всероссийском конкурсе на лучшие малые города России. В рамках нашего проекта мы разрабатываем развитие двух пространств в городе – это территория бывшего пивзавода и площадь им. Ленина”, – говорит Екатерина Попова, проджект-менеджер из архитектурного бюро Orchestra design, Санкт-Петербург. “На территории пивзавода планируется создание образовательно-предпринимательского кластера – площадки для новых видов взаимодействия молодежи с бизнесом. А на площади Ленина — культурная площадка, которая создаст пространство для диалога между жителями и администрацией на базе событийной программы. Это такое место, где дюртюлинцы могут предлагать какие-то мероприятия, а город будет участвовать в их реализации.”

“На территории заброшенного завода у автовокзала будет создан инкубатор инициатив”, – продолжает Екатерина. “Планируется, что это будет активное пространство для молодежи, где они смогут заниматься и спортом, и творчеством. Это пространство будет развивать уличную культуру. Потенциал к ее развитию лег в основу инициативы проведения стрит-арт фестиваля, который позволит протестировать, как молодежное сообщество Дюртюлей участвует в организации подобного рода мероприятиях. У художников из Уфы родилась идея создать коллективный портрет дюртюлинцев и вместе нанести его на призмы треугольной формы в технике стрит-арта. Завтра эта работа будет выставлена на улице у ТЦ «Таныш».

– В дальнейшем призмы с рисунками останутся у ТЦ?

“Возможно они будут выставлены какое-то время внутри торгового центра вместе с вывеской, которая будет рассказывать о проекте. Таким образом мы сможем получить обратную связь от горожан и протестировать наши гипотезы, которые предлагаем в проекте.”

– А как сегодняшний фестиваль пересекается с развитием общественных пространств?

“Наполняют это общественное пространство люди, и если нет тех, кто заинтересован приходить сюда и что-то делать, то эти площадки не будут жить. Мы очень рассчитываем, что создадим такое пространство на заброшенной территории у автовокзала, которое даст молодому поколению альтернативные пути развития.”

– Что будет, если г.Дюртюли выиграет в конкурсе?

“В конкурсе одним из важных факторов является программирование пространства, то есть наполнение его жизнью. А в Дюртюлях есть эта энергия, которая наполняет те архитектурные решения, которые мы разрабатываем в своем проекте, поэтому если проект выиграет в конкурсе, то его начнут реализовывать уже в этому году.”

– Подобные встречи с горожанами еще будут проходить?

“В случае успешного прохождения первого этапа конкурса, будет продолжена программа, которая позволит активировать и вовлечь горожан в проектирование следующих стадий — детального дизайна, проведем поддерживающие акции. Летом можно будет запустить более масштабный уличный фестиваль.”

О предварительных итогах зимнего стрит-арт фестиваля узнаем уже сегодня.