Об ответственном обращении с животными

На протяжении последних лет общественность активно обсуждала предстоящие изменения в законодательство о животных. Звучали даже предложения ввести законом налог на домашних животных  и необходимость их регистрации, что вызвало широкий протест со стороны владельцев собак и кошек.

Отвечу всем – налог на домашних животных не вводится, так же как и нет требования об их регистрации! С 27 декабря 2018г вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел важные общие правила содержания животных и обязанности их владельцев.

Ознакомлю с наиболее важными нормами:

В законе определены основные понятия, при этом не выделен отдельно такой термин, как «бродячее» животное, вместо него используется термин — животное без владельца. Также закреплен важный принцип — не только ответственность владельца за своего питомца, но и необходимость обращения с ним, как к существу, способному испытывать эмоции и физические страдания.

Под жестоким обращением с животным понимается обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. За жестокое обращение с животными предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Приведены требования к содержанию домашних животных, в частности, регламентирован выгул собак. Установлено, что выгул осуществляется в местах, специально для этого предназначенных с обязательной уборкой продуктов жизнедеятельности. Выгул собак опасных пород без намордника и поводка не допускается, список таких пород утверждается отдельно Правительством РФ.

Животные без владельцев подлежат только отлову /отстрел, отравление и т.п. не допускается/. При этом организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи. Отловленные животные подлежат помещению в специальные приюты для животных.

Дюртюлинский межрайонный прокурор