«Фирмы-однодневки». Мошенники не дремлют

В уголовном законодательстве «фирмы-однодневки» однозначно отнесены к категории организаций, созданных исключительно в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. Расследованием данной категории дел занимаются органы внутренних дел и уголовные дела за финансовые махинации не редкость.

В подавляющем большинстве случаев для создания «фирм-однодневок» мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан и предлагают им за определённое вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций. Самое удивительное, что граждане соглашаются на незаконное образование юридических лиц добровольно, ни о каком принуждении речи не идет.

При этом мошенники, прекрасно знают, что такие «номинальные» учредители и руководители часто не осведомлены о преступном характере подобной деятельности и стремятся убедить их в обратном. Но стоить знать, что подобным образом мошенники стремятся обезопасить от предусмотренной ответственности исключительно себя.

Гражданам следует знать, что подставные или так называемые номинальные директора, в случае выявления нарушений законодательства организацией, несут полную ответственность за деятельность «фирмы-однодневки». Хотя при этом могут не участвовать в деятельности организации, не принимать каких-либо решений, не распоряжаться печатью организации, нередко подписи на текущей документации ставятся от их имени.

Как сказано ранее, последствия за создание «фирм-однодневок» ложатся на плечи подставного директора и подставного учредителя, за исключением случаев, когда граждане даже не подозревают о подобном «счастье», возникшего в результате утраты документа, удостоверяющего личность или использования их персональных данных, полученных незаконным путем.

К примеру, в поле зрения правоохранительных органов попал житель села Чуваш-Кубово Иглинского района Республики Башкортостан. Мошенник, придав своим действиям законный и обоснованный характер, ввел в заблуждение четверых жителей деревни Куршаки Иглинского района и под предлогом выплаты им вознаграждения, убедил их оформить на своё имя различные организации, при этом, осознавая, что они юридически неграмотные люди и в последующем не будут иметь отношение к финансово-хозяйственной деятельности организаций. Мошенник, таким образом, создал и зарегистрировал в установленном законом порядке четыре юридических лица, что повлекло внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

В ходе следствия подозреваемые руководители «фирм-однодневок», жители деревни Куршаки Иглинского района свою вину признали полностью, судом в отношении них назначены уголовные наказания в виде обязательных работ от 180 часов до 200 часов.

В настоящее время правоохранительными органами для привлечения к уголовной ответственности документируется деятельность организатора незаконного образования юридических лиц.

Уважаемые жители Республики Башкортостан, не дайте себя обмануть, польстившись на легкие деньги! Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально не звучала эта фраза! Берегите себя и близких!

 

Межрайонная ИНФС России №39 по Республике Башкортостан